सामान्य ज्ञान : भारतीय जनगणना

hindi gk

सामान्य ज्ञान : भारतीय जनगणना general knowledge questions answers in hindi

general knowledge questions answers in hindi, gk questions with answers in hindi, general knowledge questions in hindi.

१) विश्व जनसँख्या दिवस कब  मनाया जाता है?

  • ३० जुलै
  • २६ जनवरी
  • ११ जुलै
  • ११ दिसंबर

Ans: विश्व जनसँख्या दिवस 11 जुलाई को मनाया जाता है।

 

२)भारत मे जनगणना का विषय कीस सूची मे समाहित है ?

  • राज्य सूची
  • संघ सूची
  • मिश्र सूची
  • इसमे से कोई नाही

Ans: भारत की जनगणना का विषय संघ सूची में सम्मलित किया गया है।
३)जनसंख्या के अध्ययन को क्या कहते है ?

•कॅलिग्राफी

•डेमोग्राफी

•जनगणना

•इसमे से कोई नही

Ans:जनसँख्या का अध्ययन डेमोग्राफी कहलाती है।

 

४)भारतीय संविधान की कीस धारा के अंतर्गत जनगणना का कार्य संघ सरकार को सौंपा गया है?

  • धारा २५६
  • धारा १४६
  • धारा २४६
  • धारा २४७

Ans: भारतीय संविधान की धारा 246 के अंतर्गत जनगणना का कार्य संघ सरकार को सौंपा गया है।

 

५)भारत में पहली बार आंशिक जनगणना कीस गवर्नर के काल में हुई थी?

  • Lord मेयो
  • लॉर्ड कोर्न्वोलीस
  • Lord डलहौसी
  • लोर्ड बेन्तिंग

Ans: भारत में पहली बार आंशिक जनगणना तात्कालीन गवर्नर लार्ड मेयो के काल में1972 में हुई थी।

 

६) कीस गवर्नर दॄारा नियमित प्राधिकृत रूप से पहली बार जनगणना करवाई गई?

  • लॉर्ड बेन्तिंग
  • Lord रिपिन
  • लॉर्ड डलहौसी
  • Lord कोर्न्वोलीस

Ans: लार्ड रिपिन दॄारा नियमित प्राधिकृत रूप से 1881 में पहली बार जनगणना करवाई गई।
७) ब्रिटीश भारत के प्रथम जनगणना आयुक्त कौन थे?

  • चार्ल्स बबेज
  • हेनरी किसिंजर
  •  जॉन मार्शल
  • हेनरी प्लौडेन

Ans: ब्रिटीश भारत के प्रथम जनगणना आयुक्त हेनरी प्लाउडेन थे।

भारतीय जनगणना GK Hindi 

८)भारत मे पहली बार जाति आधारित जनगणनाकब  हुई थी?

  • १९२८
  • १९३६
  • १९३१
  • १९४७

Ans: भारत मे पहली बार जाति आधारित जनगणना1931 में हुई थी।

९) भारत में जनगणना का कार्य कीस  मंत्रालय के आधीन होता है?

  •    गृह मंत्रालय
  •  संखीखीय मंत्रालय
  • मानव संसाधन विकास मंत्रालय
  •  वित्त मंत्रालय

Ans: भारत में जनगणना का कार्य गृह मंत्रालय के आधीन  होता है।

१०)भारत में किसे ‘महविभाजक वर्ष ‘ कहा जाता है?

  • १९०१-१९११
  • १९११-१९२१
  • १९२१-१९३१
  • १९३१-१९४१

Ans: भारत में 1911 – 1921 के दशक में जन्म वृद्धि दर सबसे कम  रही थी, इसीलिये इसे’महविभाजक वर्ष ‘ कहा जाता है।

 

११)भारत मे कीस वर्ष को ‘लघु विभाजक वर्ष’कहा जाता है?

  •  १९५०
  • १९११
  • १९२१
  • १९५१Ans: वर्ष 1951 में जन्म वृद्धि दर अधिकतम रही थी इसीलिये इसे ‘लघु विभाजक वर्ष’कहा जाता है।

 

१२)स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना कब हुई थी?

  •  १९५०
  • १९४७
  • १९४९
  • १९५१Ans: स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना 1951में हुई थी।

 

१३)स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना में कितने साल सम्मलित किये गये थे?

  • १० साल
  • १२ साल
  • १४ साल
  • ११ साल

Ans: स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना में 14 साल सम्मलित किये गये थे।

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*